datoucai0927 2008-7-4 18:11
葛城忍人全事件8/13更新忍人之书八章星空下的约定脚本
[free] [size=3]最近的更新都会在下一次的更新前放在最前面(黑字)。
加了少许笔者自己的感想([color=Pink]pink字[/color]),基本上小猴子旁边都会有。
推荐对话用[color=RoyalBlue][size=3]蓝色标出放大[/size][/color]
插了一点图图和音频。
本来翻译+原文都是放在一楼的,但字数超过上限,所以只好另外在新开了[size=7][color=Red]七楼[/color][/size]放原文
真是抱歉哈houn124 [/size][/color][/free]
[quote][size=4]摘要索引:(目录中字的颜色同对应章节颜色,对不住,在下做不来超链接)
[color=Teal]忍千初遇及后续见二章[/color]
[color=DarkOliveGreen]忍人对千尋“抱有期待”见三章[/color]
[color=Sienna]忍人遭遇背叛的过去见三章[/color]
[color=Green]亲眼目睹了忍人的严格训练之后见四章[/color]
[color=RoyalBlue]忍千的七夕 出雲祭 破魂刀的代价初见端倪见四章[/color]
[color=Plum]破魂刀刀的由来见六章 无防备的侧脸[/color]
[color=DarkOrchid]忍人第一次喊千尋的名字见六章(同名)[/color]
[color=Orange]大团圆前的准备见孤高终章 前世的约定[/size][/quote]
在下开始用9+8+1的存档开始跑第2遍的忍人线了,找了不少吐槽SCENE,忍人VS柊笑得在下二度掀桌。但最主要的目的仍没达成,官网画廊忍人第2个语音,在下是冲着这个去跑2圈的,没快进,连主线都重看了,还是找不到,都跑到忍人之书开了,还是[color=Red][size=7]没有[/color][/size]求高人指点houn116
[img]http://www.otomedream.com/blog/attachments/2008/07/268722_200807220335071B6DO.jpg[/img]
[size=7][color=Blue]今日更新[/color][/size]
[b]囧展看完回来更新,兴奋ING~~~[/b]
八章 星夜下的约束
あの日から、忍人さんの意識は戻らない。天鳥船に運び寝台に横にたえた。忍人さんはただ眠り続けている。時折、怖くなって呼吸を確かめる。いつの間にか途絶えてしまっていそうで。……とても、怖くて。
忍人:ん……う……
千尋:忍人さん……っ!
忍人:ここ…は……あの時、ムドガラ将軍が撤退して……
足往:忍人さま!忍人さまぁ!う、うわああぁあん。よかった、よかったぁ!
風早:あれから一晩たつ、眠り通しだったんだよ。
忍人:そうか……
千尋:よかった……本当に……助かったんだ。忍人さん……(涙)
忍人:……そんな顔をされると…言おうと思ったことが言えなくなるな。
千尋:無事なんですよね。どこも苦しくないですね?
忍人:(照れる)ああ……心配かけて……………すまない……
その次の日には——もう忍人さんはいつものように軍のみんなを率いたり、風早や柊と他愛ない話をしていた。そんな光景をみていると、あの時、忍人さんが倒れたのは、夢だったようなきがしてくる。でも……。
忍人:……………………
(破魂刀は鳴っている。)
千尋:——その音、また、破魂刀が鳴っているんですね。
忍人:……っ……(驚い)……君か。どうしたこんな夜遅くに
千尋:忍人さんを探してたんです。ちょっと話がしたくて……
忍人:そうか
千尋:普通に仕事しているみたいだから、心配になって。もう、体は大丈夫ですか?本当にどこも苦しくはない?
忍人:(笑)まったく、君は余計な気を回しすぎだ。本当に、もう、大丈夫なんだ。痛みもないし、咳も治まっている。だから……
千尋:やっぱりごまかすつもりだ…
A.
千尋:もう、そんな嘘にごまかされません。平気だなんてそんなことばっかり言って。
忍人:……何を根拠にそんなことを?
千尋:あんな姿を見て、気づかないわけありません。
B.
千尋:いつも、そうやって嘘つくんですね。ずっと、だまされてしまいました。
忍人:…何を……
千尋:気づいてませんか?忍人さん、嘘をつく時ほど優しくなるって、でも、もう……嘘をつかないでください
C.
千尋:大丈夫って…信じてもいいんですか?
忍人:しつこいな、君もなんと言ったら納得するんだ?
千尋:いつも忍人さんは無理をするんから…もう、忍人さんに苦しい思いをしてほしくない
忍人:………………………
千尋:破魂刀を使うの、やめてください。
忍人:やはりな。どうせそんな話だろうとは思ったが…
千尋:冗談で言ってるんじゃないんです。破魂刀という技、忍人さんにとっても危険なんでしょう?
千尋:使えばまたこの間みたいなことになるかもしれない。これからは、絶対に破魂刀を使わないで
忍人:…それは、命令か?
千尋:「命令」だなんて……
a.
千尋:そうじゃありません。命令なんて、そんなこと
忍人:どうしてだ?君は王となる。俺に命じることもできるはずだが
b.
千尋:命令だって言ったら聞いてくれるんですか
忍人:…………そうせざるを得ないだろうな
千尋:でも、命令でなんて強制したくない
忍人:…君は損な性分だな
c.
千尋:どうして、わざとそんな厳しい言葉で言うんですか
千尋:そう言えば、私が取り消すと、思っているから…?
千尋:本当は、もう戦いにも出て欲しくないんです。忍人さんを危険な目にあわせたくない
忍人:ははっ……
千尋:忍人さん…?
忍人:これでは、いつもと逆だな、いつも俺が君に…「危険なまねをするな」「行動を慎め」そう言ってきたのに。覚えているか?この場所——この船が飛んだばかりの頃、君が俺に話しかけてきた。俺がまだ、君にほんのひとかけらほどしか、期待してなかったごろだ。
千尋:「ほんのひとかけら」って…
忍人:…唯一の希望だったんだ。国が滅んでから初めての……国の行くまに望み持てないまま戦っていた頃とは違う。今の君ならば、きっと、この豐葦原を幸福にするだろう。君の作る国のために、俺は戦いたい
千尋:忍人さん……
忍人:千尋、俺は君のために生きてみたい。
(流星の一つは落ちた。)
千尋:お……忍人さん)……
1.
千尋:そんな顔されたらだめだなんて言えないよ。なんだか、ずるいです。(照れる)
忍人:(驚い)そう…か?すまない、妙なことを言ったか
千尋:ち、違います…妙なことってわけじゃないですけれど…
2.
千尋:あ、あの…気持ちはとてもうれしいけど…でも、戦いはこれからもきっときびしくなるたろう……
忍人:戦いに出る以外に、俺が君の役に立てる方法があるか?何もしないまま、ただ、息をするだけなら、そんなのはしんでしまったのと変わらない。生き方は自分で決める。
千尋:…忍人さん……
千尋:(戦うのを忍人さんにやめさせるのは、かえってひどいことかもしれない。この人はずっと、戦って自分の願いをかなえようと求めている人なんだから…それなら……それなら戦うことまでやめてほしいとは言いません。)でも、ひとつだけ約束してくれませんか。これから先、何かあっつても、破魂刀だけは絶対に使わないって
忍人:……わかった。また君に泣かれてはかなわない。破魂刀は封じ、使うことはよそう…それでいいか
千尋:…はい……
今でも、後悔することがある。どうして、この日、私は忍人さんを止めることができなかったのかと。
あの人の柔らかい表情と伸ばされた手の温もりで、私の不安は消し飛んでしまっていた。
あの人の微笑みがみられるなら、なんでもいい。
私は、忍人さんが最初に思ったように、本当は「普通の少女」でしかなかったから。
きっと、
この夜、
私は、
彼の王である資格を失ったのだ。
[size=7][color=Blue]翻译部分[/color][/size]
[size=1]
[color=Teal]===============
二章 出浴?初遇?
===============
夜里,我们虽然从土雷レヴァンタ的府邸逃出,回到了城寨……却依然没有找到救出被捕同伴的方法。如果无法穿越那个叫サザキ的人作的炎之结界的话,就无法进入府邸。一定有什么办法的……考虑着这些东西,迎来了破晓。
(瀑布)
千尋:没人……好安静呐。这么一清早,也是理所当然的吧。洗把澡,让头脑清醒一下。得想想下一步要怎么做。哇……,好冷!水好清啊。嗯,视线渐渐清晰。
……诶?有谁过来了!?不好啦。哪里可以躲……赶紧躲在树影里吧!不行,哪里都找不到可以藏身的地方……!
(???看到弓,[size=6][color=RoyalBlue]若无其事地?走近[/color][/size])
???:…………那边的那个谁,这弓是你的吗?
千尋:是……是!
???:真是疏忽大意。就算是入水时,武器也不能离身。我是敌人的话,你早就死了。
(???退场)
千尋:诶?那个人到底是谁?说什么弓不离身……哈……就算要留意武器……洗澡被看这事儿倒给忘了的样子。
(城寨)
千尋:也没在哪儿见过那人,说不定不会再碰到了。还有其他需要考虑的事儿呢。
千尋:那,就是刚才在瀑布的那个人……!
[attach]294858[/attach]
[attach]294862[/attach]
忍人:[size=6][color=RoyalBlue]大将军在何处?[/color][/size]
……知道了,那我到里面等候。
千尋:貌似是这城寨的相关人员……
忍人(看到遠夜):……为何有土蜘蛛在此?
千尋:啊,不必担心遠夜的事。我们是同伴。昨晚他就助了我一臂之力——
忍人:是你放入城寨的吗。赶出去。土蜘蛛极可能会从内部破坏军队。
千尋:诶!什么赶出去。请等等!走掉了……为什么大家都对这样的人说的话提出质疑。
武人:啊……都冒冷汗了,都因为太突然而麻痹大意了。
兵:完全不是早期就能应对得了的。
夕霧:各位,脸色铁青了呢。在后面走着的若是真的很厉害先放一边…… 那样纤弱的人竟令人生畏?
武人:什……!你有好好地看着吗?!你连名叫葛城忍人的将军有多可怕都不知道嘛
兵:9494。我觉得比起狗奴,那个人可怕得多呢。
千尋:啊嘞?「忍人」这个名字好像在哪里……对了,想起来了,足往确实提到过。他是那么可怕的人吗?
武人:五年前的橿原之战,很多将兵上了战场。然而……那场战役中进行过正面交战的而能够存活下来的只有葛城将军和那帮狗奴。
夕霧:(惊)好像做了哪壶不开提哪壶的事呢。
兵:从那以后就一直很厉害,不知有多少人仰慕他的威名而志愿要成为葛城将军的部下。可没人能撑过三天。
[color=RoyalBlue][size=6]听说有人在冬天被他扔进河里(去训练)的。houn132 [/size][/color]
千尋:什么呀……说是可怕的人,我还以为是什么呢。
地点:屋内
忍人:師君,我回来了。您安然无恙就好。
岩長姬:(哈欠)这样一清早被叫醒可受不了哟。年纪上去了。(言归正传)四国的样子如何?
忍人:从那里通过基本上是不可能了。常世的支配在扩大和波及。
千尋:那个人……是去调查常世国的动向了啊。
忍人:还有,師君,随从レヴァンタ的日向山贼的事……
岩長姬:——啊,对了!一个不留神。这么麻烦的事真是够了,去和新的大将军相谈吧。
忍人:新的……怎么回事?
岩長姬:我的心愿是退休后过舒适的生活。二公主,接下来就拜托了哟。
千尋:岩長姬!?这么重大的事……我——
岩長姬:昨晚,你不是说了嘛?“带领大家救出同伴”,我深受感动。这孩子总算有所觉悟了呢。
千尋:我可没说过“带领大家”什么的哟!
岩長姬:反正你不干也得干。别唠哩唠叨了,一定要领受。
忍人:你是说让这个小姑娘作为率领军队的大将吗?
岩長姬:她不是普通的小姑娘,而是一直去向不明的二公主。作为夺回宫的王族担任大将军是理所当然的啦。
忍人:師君既然这么说,那姑娘当大将的话可以是可以……那战斗的指揮由哪位执掌?
岩長姬:我可不喜欢单单只是挂个的大名哦。大将就是大将,就要好好干。
千尋:可是……岩長姬……!
忍人:这样的话,我难以信服。这场战斗时对我方不利,仅仅只是一点失误都必然会招致败北。不应该把一军的命运仅仅托付给小姑娘一时的心血来潮。
千尋:一……一时的心血来潮……
忍人:把来历不明的土蜘蛛加入军队,无谋地攻入敌方根据地又败退而回。就算损伤轻微,也实在是轻率。
[color=RoyalBlue][size=6]你没作将领的资格。[/size][/color]
[attach]294859[/attach]
Q:千尋:话……这么说也没错,可……
A.
千尋:我不后悔前去营救。
忍人:…………
千尋:没好好对对方调查就去是不好,可是一心要前去营救的心情,不是一时的心血来潮。
忍人:单凭心意救不了任何东西。军略和武力缺一不可。
B.
千尋:我也,没什么信心……还是交给大家比较好……
忍人:就这么办
岩長姬:什么呀,我看错人了吗。昨晚很好迸发出那么多气势,才输了一次,就放弃了吗。
千尋:能得到大家的信任我很开心……可无论如何,如此重任是难以领受的哟。
C.
千尋:那么,能否请忍人助我一臂之力?
忍人:什么?
千尋:我说不定是没有担任大将的资质,知识什么的,但大将不是独自战斗的吧?听取大家的意见,大家也一起动脑子就挺好。
忍人:……原来如此,你比想象中得能言善道啊。可是,不管是进行议论,最后的结论都是由统帅者拿出的。你不具知识的话是无法作出判断的。
風早:好了好了,不用急着下结论。人数这么少,谁来当大将也不是什么问题。老师也是的,离退休隐居的距离还远着呢。
忍人:……風早
風早:比起这个,刚才说什么来着?关于日向的山贼……(略)那么,如果干得好的话……你也能对公主的才能信服吧。
千尋:風早?才能什么的……
風早:千尋,忍人说得也对。没有胜算的话也会使士兵变得不安。既然这样无法穿过那道门……比起先去土雷宅邸,先去阿苏看看吧。[/size][/color]
[size=1][color=DarkOliveGreen]===============
三章 “我对你抱有期待”
===============
飞鸟船-坚庭
千尋:那是……忍人?他在这边干嘛呢。怎么说呢。好像不太好说话,但是……
忍人:——干嘛?
千尋:诶?啊,没什么…正好看到你,在想你在干什么呢。
忍人:如你所见,我只是看看外面。
千尋:景色真好啊。你对这艘船也挺中意的吧。说不定现在更加习惯了。好厉害呢,这么大的东西居然能飞起来。
千尋:啊,看到对面的瀑布了。难道你在看那座瀑布?
忍人:……别四处晃悠。现在,战力分成陆路行进和这艘船上行进两部分。出什么事也是远水救不了近火。你没注意到这点吗?
千尋:诶?是,是哦……没想到过,现在倒是第一次注意到…
忍人:(嘆気)你在干嘛
千尋:我……难得我想在船里逛逛……
忍人:随从也不带,就这么一个人?真是一点警戒心都没有呐,你死掉的话会很麻烦。[attach]294861[/attach]
(选项)
A.
千尋:你担心过度了哟。这里除了同伴没有别人。
忍人:为何这么说?你的意思是乘在这艘船上的士兵你都是认识咯?
千尋:没…没这回事…但大家可都是为了夺回中津国而集结起来的人哟
忍人:你真是太容易相信别人呐。对那些要排除你的人来说够方便的啊。
千尋:诶……
忍人:还没有把整艘船的情况都把握好。军队的规模在扩大,人数增多,派个刺客进来很容易。
千尋:是有这种可能…可是我不想怀疑同伴
B.
千尋:没事,我会自我保护
忍人:倒是挺勇敢的啊。连什么样的敌人将会成为对手都不知道就能下这种判断呐。
C.
千尋:为什么不能一个人呢?[/color]
[size=6][color=RoyalBlue]忍人:风早……你到底是怎么教育的啊[/color][/size]houn101 [color=Pink](囧~还不都是奶爸太宠了)[/color]
[color=DarkOliveGreen]
忍人:你是中津国要员。你不要抱着你的善良来做打算和行动,想通过害你而从中获利的大有人在。轻率的行动容易自取灭亡
千尋:是……是。
忍人:我对你抱有期待。别让我失望。
千尋:是……诶?刚才,你说啥?
忍人:你没听着吗?让你行动再谨慎一点——
千尋:不是这个,你说,你对我……抱有期待?
忍人:啊……是这个啊。你有做出功绩,解放高千穗,作为初战而言已经算是挺大的战果岭。仰慕你的士兵在大幅增加,对你抱有期待有什么不对吗?
千尋:不是,没这回事!只是,有点惊讶。从未想过会自己被这么说。好像得到了认可,总算安心了。
忍人:我指的是你所取得的这点程度的进步。你还是太没危机感了。作为下属生命的支柱,现在的你还无法领受王的头衔。
(選択)看来果然没这么简单
A.
千尋:为了能进一步得到肯定,我会加油的!果然不更多了解一点豐葦原的东西是的不行呀
忍人:……挺直白的吧。风早坚信你有做王的才能,没准还是蛮有道理的。
B.
千尋:即使这样,感知自己向前迈进了一步也挺开心的。
[size=6][color=RoyalBlue]忍人:是吗?我怎么想的明明不关你什么事吧?[/color][/size]houn114 [color=Pink]~你个木头,说你木你还真木[/color]
千尋:没这回事。果然得到表扬是很高兴的哟。
C.
千尋:(不行不行,还有差距)
忍人:处事要符合王这个身份。师傅也是对你抱有这样的期待。
千尋:……尽力而为。加油努力。
千尋:嗯?刚才有什么声响……这声音,是从哪儿传来的?
忍人:(嘆気)
千尋:莫非是……你的刀在发出声音?
忍人:没什么好惊讶的吧。和你的弓一样。不是普通的东西,就是这样。
千尋:我的弓确实也会发出不可思议的声音。一般都会感到惊讶的哟!不过话说回来,在进入土雷邸的时候,确实……
(回忆)
忍人:退下,你们这些家伙不是我的对手。
常世的武官:那…那把金色的刀……破魂刀……那位是,中つ国的葛城忍人吗
千尋:那些人,确实把它叫作“破魂刀”呢。
忍人:记得倒是挺清楚的,忘记也挺好的。
千尋:那把刀到底是有什么来头?一定是非常重要的东西吧
忍人:刀就是斩杀敌人的道具。不管是什么刀,除此之外毫无意义
千尋:——是…是!嗯?怎么生气了?是我说什么惹人嫌的话了吧
忍人:…说了够多的闲话呐。失陪。你也回屋去吧
千尋:诶,等等,忍人!
忍人:…有件事没说…谢谢你就连足往。
千尋:啊…已经走啦…不过,要说的话都说了真是太好了[/size][/color]
[size=1][color=Sienna]===========================
三章 将军出逃和土蜘蛛的背叛
===========================
地点:浮羽
千尋:啊,忍人……谢谢你。
忍人:此话怎讲?
千尋:谢谢你帮忙阻止了足往。
忍人:是我的部下没长心眼。你无需道谢。
千尋:还是老样子不太好搭话。不过真是吓了一跳,足往居然会对道臣这么抵触。
忍人:…面对敌人却落荒而逃的人,怎么能被原谅?
千尋:诶?
忍人:连道臣都做出这种事。如果足往不去找他碴儿,没准我也会去。
千尋:不会吧…真够头疼的……连你都这么说,看来道臣一定是做过了什么事。
忍人:要说是什么事的话,抛下伙伴而出逃的将领最差劲了,毁了同伴而非敌人。
千尋:忍人…?
忍人:你知不知道,五年前的战斗中,除了道臣之外,还有其他出逃的将领。同岩长姬和那岐的师傅同列的四道将军,都是中津国有头有脸的人物。除了那位将军所率领的队伍中除了狗奴意外,几乎全军覆没。
千尋:五年前的话……就是中津国被常世灭国的时候……?
(回忆)
狗奴の一族:葛城大人
忍人:虽然已经是春天里,今天还是冷飕飕的。我没关系,你们继续守门。
武人:是……是!
忍人:——嗯?那是……
兵:……我……要面见……橿原宮的将军……
忍人:喂,振作点,到底发生了什么事
兵:守卫二上山的街道的军队…被什么人给…
忍人:受了好重的伤啊。好,我明白了。那边的,赶快传达将军,二上山上有异情。
武人:是……是!遵命!
忍人:稍等,我现在就去叫持有巫医之力的人——
エイか:怎么了?
忍人:エイか!你来的正好。我刚刚正要传你呢。
忍人:果真如此。我感觉到血的气息就前来了。……没想到到了这种事态。
忍人:用土蜘蛛的治愈之力救救这个人。
エイか:遵旨。一定尽力而为。
忍人:拜托了。
四道将军:到底出了什么事,够吵的呀。
忍人:将军!从突围出河内的人那儿得知街道的人受到了攻击。
四道将军:啊,听说了。临近的村庄被袭——
是夜贼之类所为吧。葛城,你到那里去稍微平定一下。嗯?既然明白了的话那边的武装就解散吧。
忍人:将军,话虽如此,可对方势头不小。说不定有大规模的叛乱的可能性——
四道将军:哈,哈哈,你还太嫩了。在这橿原之都的附近是不会有这么危险的事情发生的。我也是长期以来守卫橿原宫的,没有在王的眼皮底下发生过动乱的。
忍人:这——可是,只怕万一。
四道将军:嘛,我也能理解对于实战一无所知的你,看见伤员就紧张了。既然有岩长姬在,宫的守卫就有着落了。我是可以同去,但如你所知,现在橿原宫不能有漏洞。你带个百来人去,足矣。
忍人:将军……
四道将军:这是你初陣的好机会。别胆小兮兮的,振作点好好干。实际的战斗交给不屈勇敢的狗奴一族就行了。
忍人:……是……刚才的人怎样了?
エイか:他的生命,消失了。就好象浮在水面上的气泡那样虚幻。
忍人:……是吗……连你的治愈能力都救不了他吗……
エイか:……出发的话,由我来带路吧。
忍人:此话怎讲?
エイか:我知道走什么路好,要往哪里走。
忍人:……好的,有劳了。
(名叫エイか的土蜘蛛是大约半年前加入军队的。尽管令人生畏,但治愈能力是真功夫……)
忍人:……好的,有劳了。エイか,再这么走下去就要走过二上山了。还要再往前走吗
エイか:不用了,这里就是目的地。
(武人中箭)
忍人:——!后方被堵截了?我们的行动被看穿了吗!?
兵:葛,葛城大人,这边也是!
忍人:……看那不是夜贼在伏击,也不是什么族人,而是常世国的——
常世武官:听好了,一个不留!
忍人:……!
狗奴一族:葛城大人!
忍人:排好阵形,突破!一定要把这种事态传达给橿原宫的将军。エイか,你先冲出包围去橿原宫——
[color=Red][size=6]エイか:都到了这个地步了,你还在……
忍人:……エイか……
エイか:葛城忍人,你上战场还太单纯了[/size][/color].
[color=Pink](~在下忍不住要用敌敌畏喷死这只臭蜘蛛!!!houn130 )[/color]
忍人:……混帐……你翻脸了吗……!
エイか:土蜘蛛被一族的戒律所束缚。除此之外的一切都像泡沫那样。生和死只是一时的相互交替。不过如此。
狗奴一族:本性难移!
忍人:那场战役,很多人負傷,但也总算从战斗中脱身。回到橿原宫,大家一心要向将军传报。可是——
[color=Red][size=6]守卫橿原宫的将军得知敌方是常世国之后就逃亡了。
身为護衛却杀了留下的兵,抛下女王,抛下王族,独自逃离[/size][/color]
千寻:怎么会……
忍人:失去主将的橿原宫很容易就沦陷了。从追捕残党的人手里逃走,苟延残喘到高千穗
千寻:……
忍人:从村里征来的兵有因为害怕战争而逃走的,将领也是,碰上不利的战场,应该撤退的时候也是有的。然而……应当为众多生命负责的人却为了自保,而独自出逃,这是无法被原谅的。
千寻:居然有这种事……难怪足往会那样火冒三丈。看见用过的三环铃,留下朋友和其他一切,只是一个人逃了出来……
忍人:嗯。道臣也是从古往就是为中つ国办事的拥有高贵血统的人物。明明有着集结宫中人义务……不是一个人逃走而是让更多的人逃出。总而言之,现在道臣城寨的兵力是不可或缺的。包括足往也要好好提前告诉他这一点。
……
无聊话说多了。失陪。
千尋:等等,忍人。对我来说,只要你和道臣活着我就很开心了。就算从战场逃离,我也不会责怪
千尋:有道臣在的话,就能集结众多的同伴了。也有被你的破魂刀所救的人在吧?
忍人:……那时破魂刀还没有觉醒。如果有那种力量,也就不会让部下死去了
千尋:……诶?……忍人……[/color][/size]
[color=Green][size=1]=================================
四章 忍人比起想像中的更是一个体贴的人
=================================
忍人:在干什么呐!动作都散架了!
千尋:……那是忍人?在训练呐
忍人:慢了!要说几遍才明白啊!要看好攻击的时机!再来!你手腕下去得太低了。看看前面的人肩膀是怎么动的。
武人:是……是。
忍人:你,慢了一拍。好好看看周围再做。
兵:是……是。
忍人:又来,慢了!!再快点!对着敌人的像,好好地朝着它挥剑!
兵:(吓倒了)……
千寻:好严格的训练啊。大家都累得东倒西歪了呐……
兵:……(喘气,倒下)
武人:喂,没事吧!?
忍人:谁喊过停啦?
武人:诶……
忍人:继续
武人:可……可是,将军,那家伙还只是刚刚报名加入军队……
忍人:没听见我说的话吗?继续
兵:呜……
忍人:(对着倒下的那个兵)你也是,快点站起来
千尋:再怎么说也严过头了吧……
忍人:好,就这样。所有人都停下!
[attach]297332[/attach]
兵:(喘气)……
武人:……
忍人:你们当中还是有很多人武器使得不顺手。这样下去也不是办法。今天的训练就到这儿。
兵:什……什么嘛,那个将军真是……
武人:别这么说,这作为葛城将军的训练还只算轻量级的。
兵:(吓倒了)……
千尋:大家的士气都滑了下去。这样严格的训练再持续下去的话……
忍人:你……你在这里干嘛
千尋:啊……!那个……偶尔来看看,正好碰见训练……
忍人:那么,只是来看看的咯?带着半分玩乐的心情也会使得军心涣散。
Q:来看训练是给大家添麻烦了吗?
A.
千尋:可是,看大家训练也能学到很多东西。
忍人:也就是说看大家训练对你也有用咯?
千尋:大家是怎样训练的,有些什么感受,我认为这些都是有必要了解的。
忍人:这也就是其中一个用处咯。还了,训练也已经结束了。回船上去吧。
千尋:请等等。那个……看着训练,我有些在意的地方。不觉得严过头了吗。军队中明明还有刚刚加入不久的人呢……
忍人:可是,他们也是要上战场的。难道就因为是新兵,敌人就会手下留情吗?
B.
千尋:可是,刚才的训练太过分了。
忍人:过分?
千尋:我本意不是这样的……但是,训练太艰苦,大家的干劲都丧失了,这也挺让人困扰的吧?
忍人:这个程度的训练还不算苦的呢。无法忍耐的话,还是现在就退出得好。
千尋:(惊)……
Q:说什么还是退出比较好,为什么
1.
千尋:战场更加不得了是吗?是不是指要是带着觉得艰苦的想法,还是离开军队得好……
忍人:不是的。到了战场,就真的会丢了性命。
2.
千尋:不管怎么说,士兵们还是太可怜了哟。
忍人:你的意思是说在这里训练的时候放水,他们就不可怜了是吗?
千尋:诶……?
忍人:不论多么艰苦,训练还是无法做到生死攸关的程度。然而,战场上很容易丢掉性命。上了战场,才刚发现自己是生手就太迟了。到那时,后悔也好,再怎么都已是无计可施了。
[size=6][color=RoyalBlue]千尋:所以才这么严格地进行训练吗
……忍人比想象中的还要体贴呢。
忍人:……
……你是怎么得出这个想法的?[/color][/size]
千尋:因为啊,从刚刚起你都尽是说着希望大家平安无事
忍人:对我而言,我有义务保证他们平安回到等待他们归来的人的身边。如此而已。
千尋:噗噗
忍人:干嘛?
千尋:没什么
忍人:真是的,和你在一起就会说很多无聊话。差不多该说再见了。烈日当空。你还是不要晒得太热,快点回去比较好。
千尋:那个,忍人,以后……以后还有机会的话,再多说说话
忍人:……(笑)有机会的话(那就这样吧)[/size][/color]
[size=1][color=RoyalBlue]========================
四章 千&忍’s 出雲祭 七夕事件
========================
千尋:啊嘞?忍人,难得过节,你怎么待在村外呢?
忍人:我的目标不在于过节本身,而是在这里等待通往磐座的道路开启
千尋:我觉得不去看庙会挺可惜的。
选择:是否邀请忍人去看庙会
A.
千尋:既然难得,一起去看看庙会好不?
[size=5][color=Orange]忍人:……你也真爱凑热闹啊。
话说难得的节日之夜,邀我也未必有趣吧。
嗯……?可是……
为什么你一个人在这里?风早呢?[/color][/size]
houn114 [color=Pink](~换作是柊,在他面前提其他男的,他可是会有点沮丧哟,不像某人,老是在千尋面前提那个奶爸,只怪某人太木头了,我真怀疑你是不是也走天年系的)[/color]
千尋:风早的话我想在村里吧。说不定和岩长姬还有柊一起吧
B.
千尋:逛逛的话能看到很多各种各样有趣的东西哟。不只邻近的村子,还有来自其他各地的人到此一游。好像还有货真价实的旅游乐人。
忍人:你了解出雲的状况也不错,不过我想先回避一下,在前往磐座之前不想有所松懈。
忍人:于是……你就一个人,连随从也不带,晃里晃荡地参观着庙会?你啊——难道没有作为要担当的一国的公主的自觉吗!
千尋:哇,忍人,不能这么大声地说这些啊。虽然不知道这点的人不在这一带,可是再怎么说也是秘密啊。
忍人:……说得是,抱歉。可是,在怎么说,你也太没心没肺了。要是在船里还说得过去,这里可是素未谋面的村子啊。同伴也有喝的酩町大醉,放下忧患意识的。稍微保持点警戒心好不。
千尋:啊……总觉得虽然已经有心理准备了,可果然还是惹他生气了。
忍人:没办法。我和你一起吧。
忍人:我对庙会提不上什么兴致,你就忍忍吧,走吧。
千尋:也就是说和忍人一起逛庙会?尽管出乎意料,不过没准是搞好关系的机会呢。
忍人:你在干嘛?还不走?
千尋:哦,现在出发!
千尋:果然,来到村子就好热闹呢。
忍人:啊。
阿姨:小姑娘,吃过葡萄甘葛煮吗?是用我们村子摘取的葡萄做成的,给。
(*甘葛煮食一种料理。把煮干的爬山虎树液制成的甘味料对甘葛进行调味而成的一道菜。)
千尋:可以收下吗?
阿姨:啊,庙会之夜的料理是大家为了和神同乐而献上的。不必多虑,开开心心地享用最重要。
千尋:那,承蒙您的话……唔哇,热乎乎的,甜甜的,好好吃!来,忍人也来一个吗?
[size=6][color=Orange]忍人:不,不必了。我不太喜欢吃甜食。[/color][/size][color=Pink]
(~月森同学在Cafe的时候也爆料自己不爱吃甜食哦,难道说冰山系的连味觉都相通??望天)[/color]
村里的年轻人:哦,这个好好吃。我开动咯。
千尋:对面还有。好像在分发什么东西的样子。
村姑:这个呢是白年糕夹文蛤酱煮了,尝尝?
*文蛤酱煮是一种料理,用酱调味而制成的一道菜
千尋:嗯,开动咯。这个的话甜度还行,忍人也尝尝吧。
忍人:哦…那我也来一个吧。
千尋:哇,文蛤酱煮的味道渐渐蔓延,这个也好好吃。
大叔:一夜酒在这里哟。来,排队排队
千尋:一夜酒?没听说过呐。是什么东西呢。既然难得,排排看吧。
忍人:喂…喂!又要吃什么了吗?……蛮意外的呐……
千尋:忍人,来,请喝
忍人:哦……
千尋:这个一夜酒,就是甘酒吧。
忍人:甘酒?
千尋:嗯,我在离开豐葦原期间,在另外的世界里,在那里,这个叫做“甘酒”。一般在冬天喝了会暖和点,所以喝冷的觉得有点不可思议。还有像这样盛在竹器里。houn101 [color=Pink](~可不可以看作是交杯酒哈)[/color]
(某人突然靠得很近)[color=Pink]~这个跟祐一真是一模一样,冷不丁地很天年地就干了让女主脸红的事还很没自觉[/color]
[color=Orange][size=6]忍人:……………………
千尋:忍人?诶?怎……怎么了?
忍人:嘴巴边上,残留着甘葛。你,真像小孩子。
千尋:对……对不起……[/size][/color]
忍人:没事,如你所言,值得逛逛。和刚才比,人越来越多,越来越热闹了。越是夜深,人都汇集过来了呐。
千尋:话说,这庙会看起来夜深时最热闹呢。
忍人:嗯,那时星星正当空。
千尋:星星?
忍人:你……莫非你不知道这庙会的主旨?
千尋:从夏尼那儿听说过之外,别的就……为了供奉出雲神才办夏日祭的,不是吗?
忍人:看来真的一无所知呢……这样都能玩得那么开心。如你所言,原本是为了祝愿获得更多丰收作业而对神祈祷的夏日祭。此时办此夏日祭,或许还有另一个意义在里头。看到没?天空伴着的星带,在那几颗亮星的里面有两颗。那也就是男星和女星,它们在平时是禁止相会的。不过,只有在这天,是被允许见面的。
千尋:诶,这个节日是七夕吗?
忍人:倒是没有听说过这个名称……那是什么呢。师傅那里多是古書,我读的也都是战术书。
千尋:我所在的世界,也有一个相似的节日。叫作七夕,正好在夏日举行哟。好怀念呐……风早从大家家里得来细竹,大家一起来装饰。
忍人:对细竹进行装饰吗?
千尋:嗯,把细竹附在写有愿望的长纸条上。这样做的话,愿望就能实现。
忍人:无论哪个世界都有符咒呐。我无论如何都不认为附上细竹就能实现愿望。
Q:在长纸条上写下愿望……
1.
千尋:考虑关于愿望的事就够开心的了哟。现在,自己要做些什么,重新考虑些什么,还有把握机会。
忍人:若是没有机会的话,我觉得会杂乱无章,松松垮垮地生活。你所说的也有一番道理呐。
千尋:把这个节日当作七夕的话,长纸条和细竹现在都没有,但要是有的话……
2.
千尋:星星如此美丽不会无法实现愿望的吧
忍人:呃……我不太清楚,又没理由,存在的风俗习惯也没带这个。你所在的世界说不定能实现呐。
Q:许什么愿呢?
(1)
千尋:还是要大家都健健康康的。就写战斗是多,但别受伤。
忍人:……这样啊。
(2)
千尋:平安无事地夺回中津国。这也是船上的各位所最期望的。
忍人:嗯,这正是如今我们所要成就之事。
(3)houn115
[size=6][color=Orange]千尋:(好想和忍人相处得更好呐……)
忍人:怎么,突然不说话。
刚才给的吃的东西一个接一个地吃掉。
身体没有不舒服吧?[/size][/color][color=Pink]
(~又来,明目张胆地刺激人家是大胃王,好好喊人家熊野王子一声師君吧)[/color]
千尋:不是这样的!明明是因为你在那儿一声不吭,才觉得有点冷冰冰的。开口就说些不细致贴心的话……
千尋:忍人,你会许什么愿?[color=Pink](~千尋同学二度触雷~~炸)[/color]
忍人:我的……愿望……?
[attach]295489[/attach]
你的愿望是什么,渴求力量的话,你付出什么来作为交换?
忍人:………….…………我……所期望的是……
千尋:忍人?没事吧?脸色铁青哟。
忍人:嗯……没事。……貌似对人群有点吃不消。
千尋:都怪我硬是带着你转悠。对不起。稍微找个地方休息一下吧。
忍人:不是你的错。别在意……哦,正好夕雾也在附近。[color=Pink](~天,送羊入虎口,也难怪,某人不晓得夕雾JJ的真身其实是个人妖囧)[/color]这样周围也不会有什么危险了。请允许我失陪了。
千尋:嗯……忍人他是怎么了……没事吧……[/size][/color]
[size=1][color=Plum]===============
六章 无防备的睡脸
===============[/size]
[mp3]http://music7.163888.net/7ef5ceb32f3/2007/09/30/07/Music/65062793056.mp3[/mp3]
<—配乐:眠る君の横颜に微笑みを(对着你沉睡的侧脸微笑)
歌词CTRL+A
[color=LemonChiffon]风中 哭过 笑过 也有吵架过吧! 風の中 笑ったり泣いたり ケンカもしたね
我们俩总在梦想的面前 いつも夢の手前で そう二人は
绝对马上就会到那儿了 きっとすぐそこに
却还不知道呢!知らずにいたね
多彩的季节 天然色(color)の季節は
生生不息地轮回着 くるくるめぐって
各式各样 色々あったね
对你沉睡侧脸的微笑 眠る君の横顔に微笑を
让此时此刻一直连结著 今と今がすっとつながって
直到未来该有多好啊! 未来になればいいな
有你在 我变成得和以往不同 君といると いつもと違う 自分になれる
但真的不想要伤害 でもホントに傷つきたくなくて
今天的我很差劲 今日の私は最悪だった
觉得自己很可怜 自分がかわいくて
企图考虑对手的事 相手のこと 考えるつもりで
来保护自己 自分のこと守ってた
热恋中 激しい恋には
就算有剧烈的伤痛 激しい痛みがあっても
被你挽在有力的手臂中紧紧抱著 グーッと腕の中で抱きしめられると
一言不发 何も言えなくなってしまう
因为我一直喜欢著你 ずーっと好きだから
也希望你会喜欢著我 君にも好きでいて欲しい
对你沉睡侧脸的亲吻 眠る君の横顔に口づけを
明天会 明日は今日よりももっと
更好 いい日になりますように
对你沉睡侧脸的微笑 眠る君の横顔に微笑を
让此时此刻一直连结著 今と今がすっとつながって
直到未来该有多好啊! 未来になればいいな
直到未来该有多好啊! 未来になればいいな)[/b][/color]
[size=1][b][color=Plum]千尋:今天天气也不错。来这里吹吹风好舒服。啊嘞?足往也在这儿。足往,你在干嘛呢!?
足往:嘘—!公主,别这么大声。
千尋:抱……抱歉。怎么了?
足往:看,石柱的影子那边,忍人大人在那小憩呢。
Q:千尋:真的呢。忍人好像是在小睡呢。
A.
千尋:好罕见啊。忍人明明这么严谨。
足往:嗯。我发现的时候也吓一跳。因为我从来没见过忍人大人睡着的样子。估计是太累了。来到熊野,不认识的家伙入伙,军队人员增加,训练也更吃力了。
B.
千尋:暖暖的阳光让人变得想午睡呢。
足往:嗯,好像春天一样。我的毛也变得松松软软的。不过,连忍人大人也在这种天气午睡,一般可是从来不会的呢。今天估计是累坏了。
千尋:是啊……现在军队的编制也是忍人在考虑,训练人数变大,负担也变大了。忍人……就连睡着时都皱着眉。到底在做着什么样的梦呢
hou119 [color=RoyalBlue][size=6]忍人:…….……(中箭)[/size][/color]
狗奴一族:忍人大人!
忍人:是流矢啊……居然都射到这里了啊。别管了,先走。
狗奴一族:可是……
忍人:山下一定有其他部队在。和他们合流,直捣高千穗。
狗奴一族:……好,到了山下之后整备好船支待命。在迎来您之前,一定等着。
忍人:剑刃不好使了,视线也变模糊了,到极限了……吗……?
[size=7][color=RoyalBlue](倒地不起!)[/color][/size]
(醒来,比良坂)
嗯……这里是……洞窟?我什么时候闯到这里的。——那是……他们不是在半路上就牺牲了吗—
—还活着吗!平安无事吗!
兵:…………
忍人:怎么了,你们要去哪儿!——(愣)……消失了……
???:没用的。你和他们说话也得不到回音的。他们是亡者。
黑衣男子:他们注定了要去这比良坂的前头——黄泉。持有生气,闯入通往死的境地。你与众不同。
忍人:通往死的境地……?怎么回事。要怎么做才能回到原来的地方?
黑衣女子:回去?明明和亡者共赴黄泉好啦。都闯到这个地方了,再回去的话,不也已经什么都不是了嘛。
忍人:……什么……
黑衣男子:应当侍奉的王也好,应当守护的国家也好,还有部下也全都失去了。
忍人:………….……
黑衣男子:现在,踏上黄泉路的话,可以换来虚无,只会得到安息哦。
忍人:说什么胡言乱语……你们是常世国的追兵吗?你们心想着迷惑我是吧,我是不会让你们得手的。打败你们,离开这洞窟。
黑衣女子:呵呵,宛如負傷的野兽呢。即使受了这么重的伤,却依旧关注着别人的性命,企图得到想要的未来。不让任何人流血牺牲。就是这样,那我们也——
忍人:只是那样,剑就变得破破烂烂了……
黑衣男子:但是,渴求力量的话,你付出什么来作为交换?
忍人:…….…(无语)
黑衣男子:要得到超人的力量,与之相抵的代价的必须的。你既然想要力量——对,差不多,和你所想要的未来一起,死亡会以美丽少女的模样降临到你身边。
忍人:等等,你们是谁!有什么企图!
黑衣女子:我们是你的随身之物。成为你的獠牙,你的利爪。
忍人:——!(惊醒)
千尋:哇……
忍人:千尋……?这里是……
千尋:对不起。吵醒你了吗?
忍人:没有……原来如此……我睡着了吗……刚才那是……做梦吗……
千尋:呵呵,连忍人有睡迷糊的时候呢。来,这是用桃子和葡萄做成的饮料。我想醒来的话估计会口渴。
houn137 [color=RoyalBlue][size=6]忍人:啊……给你添麻烦了[/size][/color]
千尋:到刚才为止,足往也一直在这儿哟。
忍人:……我睡了这么久啊……还做了好久以前的梦
Q.千尋:忍人刚才有做梦呢
1.
千尋:是悲伤的梦吗?总觉得有点痛苦的样子。
忍人:估计因为是五年前……橿原宫沦陷逃亡时候的梦。只顾着跑,那时在山中被追击,一直在逃。到底什么才是现实,至今依旧无法得知,
[color=RoyalBlue][size=6]只是……睁开眼时,没想到映入眼帘的会是你。hou07 [/size][/color]
千尋:我也吓一跳。我也没想到忍人你居然会在这种地方睡觉。
忍人:是啊。无意中竟被你在这里看到……
[color=RoyalBlue][size=6]2.
千尋:是什么样的梦啊?
忍人:是一心想着好想见你的梦。
千尋:诶?刚……刚才你说什么?
忍人:我说是一心想着好想快点在周围就能和成王之人相见的梦。
千尋:啊……什么嘛……哈哈哈……说的是哦
忍人:怎么了,怪异地提高嗓门,感觉不太好哦
千尋:没事!真是的……[color=Red]不解人情hou28 [/color][/size][/color]
千尋:呵呵……啊嘞?那声音……又是破魂刀在叫吗?
忍人:…….…!(晕眩)
千尋:忍人?没……没事吧?
忍人:没事……稍微……有点晕眩……
……抱歉,请允许我失陪
千尋:忍人,看来真的很疲惫呢。[/b][/color][/size]
[size=1][color=DarkOrchid]=========
六章 期望你能喊我的名字
=========
千尋:今天好热闹啊。莫非有庆典?
忍人:怎么了?
千尋:啊,忍人
忍人:啊,你在看大家收割吗。今年的收成不错。熊野受到惠的影响得到了大丰收
千尋:原来大家都在收割,所以才这么多人呢。
忍人:什么……你一无所知就在那儿看了吗?
千尋:确实,村人们都欢笑着……呵呵。一派喜洋洋的模样呢。
忍人:你……真是的……
千尋:不仅如此,村庄还呈现出一派平和的景象。那些战斗的日子就好像是假象似的……
忍人:是啊。尽快让这些(平和的)光景全都回归中津国就好了
千尋:如果我夺回了这些平和,成为了王……我希望能建立一个皆大欢喜的国家
忍人:这就是你期望的国度吗……还真是有你的作风呢
千尋:忍人期望的国度是什么样的呢?
忍人:和你一样,大家带着欢笑,安心度日的国家……不再因为逼不得已而失去重要的人。
千尋:真的,如果能建立那样的国家该多好呐
忍人:为此,当务之急在于结束这场战争。
Q:结束这场站成……吗……
A.
千尋:……我真的有能力结束这场战争吗?
忍人:当仁不让,不是吗?
忍人:有什么奇怪的?如今有有足够的能力称王。夺回中津国的平和除你之外别无他人。正因为如此坚信着,我愿意为你挥刀作战。
B.
千尋:忍人在就能做到。
忍人:(笑)……你作为将领也确实有所成长了呐
忍人:使部下的士气高涨也是将领的重要职责不是吗?被你这么一说,都振奋起来了
千尋:忍人……
忍人:……这也是風早仅有的骄傲之处吧
千尋:是吗?话说回来,忍人没喊过我的名字呐。明明風早就喊我名字的……
……好希望忍人能喊我的名字呐……
忍人:怎么了?
千尋:没什么…………决定了,拜托看看吧?那个,忍人,你总是“你啊你”地叫我……
忍人:啊,说起来是这样呐。这样有何不妥?
千尋:不是有什么不妥……只是……如果可以的话,好想你能喊我的名字……
忍人:名字?
千尋:可是你都叫風早的名字……那个,不愿意的话……
忍人:……千尋……
千尋:……!
忍人:这样,好吗?
千尋:啊,嗯……呵呵,总算喊我名字了呢
忍人:是这么值得高兴的事吗?
千尋:(那是当然啦)……………………忍人,有这个念头的时就行了,偶尔叫我的名字
忍人:(笑)……有这个念头时……[/color][/size]
[size=1][color=Orange]=========
孤高终章 前世的约定
=========
飞鸟船-坚庭
忍人:怎么了?都夜深了。还一个人走在外面,以前不就跟你说了这样很危险不是吗?
千寻:抱歉让你操心了。最后的战役之前,无论如何想和你说说话…
忍人:真是的……你够让人吃惊的。
千寻:你担心过头了哟。可是…真的走到这一步了呢.怎么说呢,有点难以置信呐…
忍人:你这么说要怎么样?不过,中途我也不太能相信…
千寻:诶…诶?有这回事?
忍人:现在我相信了。你做到了不是嘛。
千寻:但是,这样让战争结束之后…就一定要建立一个平和的国家,无论谁都不再失去最重要的人。
忍人:是啊.要是你的话一定能把豐葦原建成一个幸福国度吧。大家能够安安心心的,洋溢着欢笑的国度
………!
千寻:怎么了?
忍人:啊…没什么…只是觉得以前…很久以前,好像就和你说过这些话。
千寻:诶?这些话不是第一次说吗?…
忍人:是啊…怎么一回事。
A.
千寻:我也…觉得在这里说过些什么。
忍人:说是什么…话呢…
千寻:这我就不清楚了。可是…感觉到在很久以前,在这样星辰满布的夜里…在这个地方…两个人说过一些非常重要的话。
忍人:摸不着头脑呢…
……………
可是,不知为何…在这样的夜…我确实对你…对你说过些什么…想不明白。可能是你又说了一些什么出格的东西。明明劝解过你,却还是很拼命。
千寻:你,真是的。我可没有说过什么出格的话哟
…………
只是稍微想说再说话而已…
[size=5][color=RoyalBlue]B.
千寻:怎么说呢,比起平日,你今天更加温柔了。
忍人:什…什么呀,突然说这些。
千寻:不过是真的哟。怎么说呢,感觉上很柔和的气息。
忍人:………………[attach]299792[/attach]
可能是这星空的缘故吧……让人难以忘却重要的事。这么觉得…实在难以平静。[/color][/size]
忍人:……差不多可以去休息了吧。有话要说的话,等到战斗结束后还能慢慢说。
千寻:好…
一定要平安无事地回来。
千寻:嗯![/size][/color]
[[i] 本帖最后由 datoucai0927 于 2008-8-13 00:27 编辑 [/i]]
usersname 2008-7-6 12:09
謝謝大大的翻譯~辛苦了~
還附上了原文哩,樓主真是貼心~
那樣我就可以看翻譯順便學習日文了houn139
請繼續加油喔!支持一個!houn137
PS.你的簽名....其實我起初看見破魂刀也聯想起死神的斬魄刀(爆)
airs_lxy 2008-7-6 14:45
很详细的翻译啊!!还附送原文,真是细心!!
看到LZ的签名^LZ是上海人还是台湾人吗?
其实还有一个大推荐很值得去翻译出来的情节~~
就是忍人与千寻初遇的时候~~就是洗澡事件了啦!!
那里超级搞笑啊!!还有后来再正式介绍的时候,2人的互动也很欢乐~~
as.di 2008-7-7 11:50
原來~原來中文繙過來是這個樣子的呀?
houn133
當時覺得這麽長的日文看著頭暈
都是跳著過去的……
下次要不要仔細看看劇情?houn132
苏兰 2008-7-7 14:10
谢谢LZ的翻译啊XDDD
看完
“千尋:为什么不能一个人呢?
忍人:风早……你到底是怎么教育的啊”
这个选项后,忽然觉得千寻也有天然可爱的时候啊XD,不由得想到遇见SAZAKI时找风早要钱的可爱对话了。
但是,看到孤高之书的终章时,又不由得悲凉起来了TAT
“千寻:这我就不清楚了。可是…感觉到在很久以前,在这样星辰满布的夜里…在这个地方…两个人说过一些非常重要的话。
忍人:摸不着头脑呢…
……………
可是,不知为何…在这样的夜…我确实对你…对你说过些什么…想不明白。可能是你又说了一些什么出格的东西。明明劝解过你,却还是很拼命。”
这样的对话一想到那个BE就鼻子发酸……
虽然两人都有着朦胧的感觉,虽然营造出了淡薄美丽的感觉,可幸福里还是有些酸苦的说……
果然暗荣不出个资料版给忍人一个好结局我就是不满意啊……
我是阿天 2008-7-8 10:17
谢谢楼主详细的翻译,不过我一直很不解的一点就是当初那个土蜘蛛为什么要背叛?是说本来就是常世的卧底吗?
datoucai0927 2008-7-10 11:48
[size=7][color=Blue]原文部分(翻译在一楼哈)[/color][/size]
[color=Purple]====================二章 出浴事件 7/10更新================[/color]
夜のうちに土雷レヴァンタの邸を逃れた私たちは、砦に戻ってきたけれど…つかまっている人たちを助け出すよい方法はまだ見つかっていない。あのサザキという人の作った炎の結界を越えることができなければ、邸に入ることもできない。何かきっと方法があるはず……そんなことを考えているうちに朝が来た。
(滝)
千尋:誰もいない…静かだな。こんな朝早くなら、当たり前か。水を浴びて、頭をはっきりさせよう。このさきどうすればいいのか、考えないと。わ……っ、冷たい!すごく、水が綺麗。うん、ようやく見が覚めてきた
…え?誰がきた!?まずいよ。どこが…木の影にでも隠れないと!だめだ、隠れられそうな場所なんてどこにも…!
???:………………そこの君、この弓は君のものか。
千尋:は、はい!
???:軽率だ。水に入るときとはいえ、武器を手元から離すな。俺が敵なら、君は死んでいた。
千尋:えっ?あの人、いったい誰?弓を離すなって…はあ……武器のことは気をつけるとしても…水浴び見られたことは忘れよう。
(砦)
見たことない人だったし、もう、会うこともないかもしれないもの。他に考えきやいけないこともかくさんある。
千尋:この人、さっき、滝にいた人…!
忍人:[color=Red]大将軍はどこだ[/color]。
……わかった、ならば中で待たせてもらう。
千尋:この砦に関係がある人だったんだ…
忍人:…なぜ!ここに土蜘蛛がいる?
千尋:あ、遠夜のことなら心配いりません。私たちの仲間なんです。ゆうべから、力を貸してもらって——
忍人:君が砦にいれたのか。追い出せ。土蜘蛛は軍を内から崩しかねん。
千尋:えっ!追出せって。ちょっと待ってください!いちゃった…なんでみんな、こう人の話を聞かないんだろ。
武人:ああ……冷や汗かいた突然だったからな。油断していた。
兵:まったく早起きなんざするもんじゃない。
夕霧:みなさん、お顔真っ青やねぇ。後ろについて歩いてたごっついのならともかく…あんな華奢なお人のどこが怖いん?
武人:な…!あんた、ちゃんと見てたか!?あんたは葛城忍人って将軍の怖さをしらないんだ。
兵:そうそう。俺は狗奴よりあの人のほうがよほど怖いね。
千尋:あれ?「忍人」って名前どこかで…そうだ、確か足往が言ってたようなきがする。そんなに怖い人なの?
武人:五年前の橿原の戦ではたくさんの将兵が戦場に出た。だが……あの戦でまともに戦って生き延びたのは葛城将軍と狗奴どもだけだ。
夕霧:そんなん、悪い話でもなんでもないやないの。
兵:そこから先がすごいんだって、その勇名を慕って、何人も葛城将軍の部下なろうと志願したが。まぁ、三日ともつ奴はいなかったね。冬の川に投げ込まれた奴もいる、と聞きますよ。
千尋:なんだ…怖い人っていうから、どんな話かと思った。
忍人:師君、ただいま戻りました。お変わりないようでなによりです。
岩長姬:ふぁあ…こんな朝早くにたたき起こされちゃかなわないよ。年寄りだって。で、とうだい?四国の様子は?
忍人:あちらを通るのはほぼ不可能です。常世の支配が広く及んでおりました。
千尋:この人…常世の国の様子を調べに行ってたんだ。
忍人:それで、師君、レヴァンタに從っている日向の山賊のことですが…
岩長姬:——あぁ、そうだ!うっかりしてたよ。そういう面倒はもう、新しい大将軍に話を持っていきな。
忍人:新しい……どういうことですか。
岩長姬:あたしゃ、念願の楽隠居なんだ。二ノ姫、あとは頼んだよ。
千尋:岩長姬!?そんなこと私——
岩長姬:ゆうべあんた、言っただろう?「みんなを連れて仲間を助け出す」ってあたしゃ感動したね。ようやくこの娘は覚悟をきめたんだってね。
千尋:「みんなを連れて」だなんて、私、言ってないわ!
岩長姬:どうせあんたがやんなきゃなんないことなんだ。ぐだぐだ言わずに、引き受けちまいな。
忍人:この娘が軍を率いる大将になるとおっしゃるのですか。
岩長姬:ただの娘じゃない。ずっと行方知れずだった二ノ姫なんだ。宮を取り戻す戦に王族が大将軍なのは当たり前のことさ。
忍人:師君がそうおっしゃるなら大将はこの娘でよろしいのでしょうが…戦の指揮を執るのは、どなたが
岩長姬:名前ばっかりのお飾りをすえるなんざあたしゃ好かないよ。大将は大将だ、そのほうがさっぱりしてていいだろう?
千尋:でも…岩長姬…!
忍人:ならば、納得しかねます。この戦はこちらが不利、わずかな落ち度でも敗北は必至だ。軍の命運はただの娘の思いつきにゆだねるべきではありません。
千尋:お、思いつきって……
忍人:出自の知れぬ土蜘蛛を軍に加え、策もなく敵の本拠に攻め入り敗退した。損害が軽微だろうと、あまりに軽拳だ。[color=Red]君には将としての資質がない[/color]。
Q:それは…そうかもしれませんけど。
A.
千尋:助けに行こうとしたのは後悔してません。
忍人:………………
千尋:相手のことをきちんと調べないで行ったのはまずかったけど、助けに行きたいという気持ちは、思い付きじゃありません。
忍人:気持ちだけでは何も救えはしない。軍略と武力、それが欠けては話にならん。
B.
私も、自信ない…みんなに任せた方が…
忍人:そうしてくれ。
岩長姬:なんだい、あたしの見込みちかいか。ゆうべはあれだけ勢いよく飛び出していったのに、一回負けたら、もうあきらめちまうのかい
千尋:みんなが信じてくれたのはうれしいけど……いくらなんでもそんな大切なこと引き受けられないよ。
C.
千尋:それなら、忍人さんの力を貸してもらえませんか。
忍人:何?
千尋:私には大将になれるような資質や、知識はないかもしれないけど、大将だって一人で戦をするんじゃないでしょう?みんなの意見を聞いて、みんなで考えればいいと思って。
忍人:……なるほど、君は思ったより口がちか者らしい。だが、どれほど議論しようと、最後に結論を出すのは統率する者だ。君に知識がないのでは判断を下すこともできまい。
風早:まあまあ、何もそう、急いで結論を出さなくても。こんな小勢で誰が大将かなんてたいした問題でもないでしょう。先生だってまだ、楽隠居への道は遠いと思いますよ。
忍人:……風早。
風早:それより、さっき何か言いかけていただろう?日向の山賊がとうとかって…(略)では、それがうまく行ったなら……君にも姫の器量を納得してもらえそうですね。
千尋:風早?器量って、そんなこと…
風早:千尋、忍人の言うことももっとです。勝算がなければ兵も不安になるでしょう。どうせこのままではあの門をくぐることはできないのだし…まずは土雷の邸より先に阿蘇に行ってみませんか。
[color=Purple]==========================================三章 国に吹かれながら=====================================[/color]
千尋:あれは……忍人さん?こんなところでとうしたんだろう。なんだか話しかけにくいけれど…
忍人:——何か?
千尋:えっ?あっ、いえ…姿をみかけたので、何をしてるのかと思って
忍人:君のみたとおりだ、 ただ外を眺めていた
千尋:いい景色だもの。忍人さんもこの船気に入ったのかな。もしかしたら、今なら、少しは仲良くなれるかもしれない。すごいですよね、こんなに大きなものが飛ぶなんて
千尋:あ、向こうに滝が見える。もしかしてあの滝を見ていたんですか?
忍人:……うかれているな。今、この軍は陸路を進む部隊とこの船で戦力が二分されている。何かあっても空の上では手のうちようもない。気にもならないのか?
千尋:え?そ、そうですね……考えたこともなくて。今、初めてきがついたというか…
忍人:(嘆気)君は何をしている
千尋:私は…せっかくだから、船の中をみて回ろうと思って…
忍人:供もつけず、ひろりで?警戒心のかけらもないようだな。[color=Red]君に死なれると迷惑なんだが[/color]
(選択)
A
千尋:心配しすぎですよ。ここは味方しかいません
忍人:なぜ、そう言いきれる船に乗った兵はみな君の既知の人物か?
千尋:そんなことは、ないんですけど…みんな、中つ国を取り戻すために、集まってくれた人ですよ
忍人:ずいぶん簡単に他人を信じるんだな。君を排除したいものには好都合だろう
千尋:え……
忍人:まだ船のすべてを把握しているわけでもない。軍の規模が大きくなり、人も增えた刺客を送り込むなどたやすいことだ
千尋:そうかもしれませんけど…味方を疑うなんてしたくないです
B.
千尋:大丈夫、私は自分の身は自分で守れますから
忍人:勇ましいことだ。どんな敵が相手かも知れぬのによく判断できるな
C.
千尋:どうしてですか?ひとりじゃだめだなんて
忍人:風早……いったいとう教育をしていたんだ
忍人:君は中つ国の要となる人間だ。君がとれだけ善良に、振舞おうと、君を害して、利を得る者はりる。軽々しい振る舞いは身を滅ぼしかねない
千尋:は、はい…
忍人:君に期待しているんだ。失望をせないでくれ
千尋:はい……………えっ??今、なんて?
忍人:聞いていなかったのか?軽々しい振る舞いを慎でくれと——
千尋:いえ、そっちじゃなくて、忍人さん、私に……期待?
忍人:ああ……そのことか.君は功績をあげた.高千穗解放、初戦にしては大きな戦果だ.君を慕って多くの兵も加わった.期待してはおかしいか?
千尋:いいえ、とんでもない!ただ、驚いてしまって. そんな風に言ってもらえると.思わなかったから. 認めてもらえたみたいで.なんだかほっとしました
忍人:思っていたよりはましという程度だ.君はまだ危うすぎる.配下の命を預かる身として今の君を王に戴きたくはない
(選択)やっぱり簡単にはいかないみたい
A.
千尋:もっと認められるように.頑張ります! やっぱりもう少しの豐葦原のこと知らないとだめでしょうし
忍人:……素直だな.風早が君に王の器があると信じるのも道理かもしれん
B.
千尋:それでも、一歩前に進んだ感じでうれしいです。
忍人:そういうものか? 俺がどう思っていようと.君には関わりがないはずだか?
千尋:そんなことありません。やっぱりほめられるとううれしいですよ
C.
千尋:(まだまだ、先が思いやられそうだ)
忍人:王にふさわしいかを身につけてくれ.師君もそう期待しているようだからな
千尋:……できるだけ.頑張ってはみます
千尋:ん??何か今、音がしたような…この音、どこから?
忍人:(嘆気)
千尋:もしかして、忍人さんの刀が.鳴っているんですか??
忍人:驚くほどのことでもないだろう.君の弓と同じだ.普通のものではない.それだけだ
千尋:確かに私の弓も不思議な音がしますけど.普通、驚きますよ!でも、そういえば.土雷邸に入るときたしか……
(回憶)
忍人:退け、貴様らでは相手にならん
常世の武官:あ、あの金色の刀は……破魂刀……あれが、中つ国の葛城忍人なのか
千尋:確か、あの人たち、「破魂刀」って言ってましたね
忍人:よく覚えていたな.忘れていてもよかったのだが
千尋:その刀て.いったいどういうものなんですか? やっぱり、すごく大切なものなんですよね
忍人:刀は敵を斬るための道具だ.どんな刀だろうと.それ以外に意味はない
千尋:——は、はい…!あれ?なんで私、怒られてるんだろう. 何か、気に降ること言ったかな
忍人:…ずいぶん無駄話をしてしまったな.失礼する.君も部屋に戻れ
千尋:えっ、ちょっと待ってください、忍人さん!
忍人:……ひとつ言いそびれていた …足往を助けでくれたこと、礼を言う
千尋:あっ…もう行っちゃった…けど、思い切って話してみてよかったな
[color=Purple]======================三章 浮羽===========[/color]
千尋:あ、忍人さん…ありがとうございました。
忍人:なんの話だ?
千尋:足往のこと、止めてくれて助かりました。
忍人:俺の部下の不始末だ。君に礼を言われるようなことじゃない。
千尋:相変わらず、とりつくしまもないな。でも、驚きました。足往があんなに道臣さんに反発するなんて
忍人:…敵を前に逃げた男だ。許せるはずもないさ。
千尋:えっ?
忍人:道臣殿までそんな振る舞いをしていたとはな。あいつが糾弹しなければ、俺がやっていたかもしれん
千尋:そんな…困ったな…忍人さんもこんなこと言い出すなんて。道臣さんにもきっと何か事情があったんですよ
忍人:どんな事情だろうと、味方を捨てて逃げ出す将など最低だ。味方を滅ぼすのは、敵とは限らない
千尋:忍人さん…?
忍人:五年前の戦、道臣殿の他にも、逃げた将がいるのを知っているか。師君や那岐の師と並ぶ四道将軍のひとり、中つ国の重鎮だ。その将が率いていた軍は狗奴以外、ほぼ全員が命を落とした
千尋:五年前って……中つ国が常世の国に滅ぼされた日……?
(回憶)
狗奴の一族:葛城殿
忍人:もう春だと思っていたが、今日はずいぶん冷え込むな。俺にかまわず、門の守りを続けてくれ
武人:は、はい……!
忍人:——ん?あれは……
兵:……橿原宮の…将軍に…お目通りを…
忍人:おい、しっかりしろ、いったい何があったんだ
兵:二上山の…ふもとの街道を守っていた軍が…何者かに…
忍人:ずいぶ深手を負っている。わかった、よくしらせてくれた。そこの者、急ぎ将軍にお伝えてくれ。二上山に異変ありと!
武人:は、はい!了解いたしました!
忍人:少し待て、今、巫医の力を持つ者を呼んで——
エイか:どうかなさいましたか
忍人:エイか!ちょうどよかった。今、お前を呼びにいこうとしていたところだ。
エイか:やはりそうでしたか。血の気配を感じここに参りました。…このような事態になろうとは思いませんでしたが
忍人:土蜘蛛の愈しの力で助けてやってくれ
エイか:承知しました。最善を尽くしましょう
忍人:頼む
四道将軍:いったい何があったのだね。たいへんな騒ぎじゃないか
忍人:将軍!河内へ抜ける街道にいた者から、襲擊を受けたと知らせが
四道将軍:ああ、聞いたよ。近くの村を襲って—もうけしょうという夜盗か何かだろう。葛城、少し行って鎮めてきておくれ。何、こちから武装していると知ればすぐに散ってしまうよ
忍人:将軍、お言葉ですが、相手が小勢とは限りません。大規模な反乱の可能性も——
四道将軍:はっはは、若いね、君も。この橿原の都の近くにそんな危険なものなどいやしないよ。私も宮の守りについて長いが、王の膝元が乱れたことなどない
忍人:それは——しかし、万一のこともあるかと
四道将軍:まぁ、実戦を知らぬ君だ、負傷した者を見て、緊張する気持ちもわかる。岩長姬がいるなら、この宮の守りを任せて。私が行ってもよいが、君も知ってのとおり。今は橿原宮を空けられない。何、手勢を百人も連れて行けば十分、事足りるよ
忍人:将軍……
四道将軍:初陣のいい機会だ。臆病風に吹かれず、しっかり務めたまえ。実際の戦いは屈强な狗奴の者に任せればいい
忍人:…………はい…………先ほどの者は
エイか:彼の命は、消えました。水面に浮かぶ、泡のように儚く
忍人:……そうか…お前の愈しの力でも助けられなかったか…
エイか:………………出立されるのでしたら、私がご案内いたしましょう
忍人:どういうことだ
エイか:どこにゆけばよいか、向かうでき道をしることはできました
忍人:…わかった、頼む。(エイかという名の土蜘蛛は半年ほど前から軍に加わっていた。怖れられてはいたが、愈しの能力は確かで……)エイか、このまま行けば二上山を過ぎてしまう。まだ先に向かうのか
エイか:いえ、ここが目指していた場所です
忍人:何?
武人:ぐっ、うああっ!
忍人:——!背後に回られた?我らの動きを読まれていたのか!?
兵:か、葛城殿、こちらにも!
忍人:あれは…夜盗やただのまつろわぬ。族人などではない。常世の国の——
常世の武官:よいか、一兵たりとも生きて帰すな!
忍人:くっ……!
狗奴の一族:葛城殿!
忍人:陣形を整えろ、突破する!この事態を橿原宫の将軍にお伝えしなければ。エイか、お前ならばこの包囲を抜けて橿原宫に先に——
エイか:……ここまで来て、あなたはまだそんなことを
忍人:……エイか……
エイか:葛城忍人、あなたは戦場に出るには純粋すぎるようだ
忍人:…貴様……寝返ったのか…!
エイか:土蜘蛛を縛るのは一族の掟のみ 。それ以外のすべては泡沫のようにあえかなしがらみにすぎません。互いの生と死がただひととき交わった。それだけのことです。
狗奴の一族:土蜘蛛の分際でよくもぬけぬけと!
忍人:あの戦、多くの者が負傷しながらも、それでも戦い抜いた。橿原宫に戻って、将軍にお伝えせねばと、みなそう思っていた。だが——橿原宫を守っていた将軍は敵が常世の国と気づくとすぐに逃亡していた。護衛に残した兵を斬り、女王も王族も置き去りにして、一人で
千尋:そんな…………
忍人:主将を欠く橿原宫はたやすく陥落した。残党を狩る追っ手から逃れ、高千穗まで生き延びのはわずかだ
千尋:…………
忍人:村から征兵した兵が戦を恐れ逃げるのはよくあることだ。将も、不利な戦場ならば、退くべき時もあるだろう。だが……多くの命を預かる者が保身のために、ひとり逃げることは許されない
千尋:そんなことがあったですか……だから足往はあんなに怒ったんですね。もう使われた三環鈴を見て、仲間も何もかも残して、たった一人で逃げたんだろうって……
忍人:ああ。道臣殿も古くから中つ国に仕える高位の血筋の人物。宮にいた者をまとめる義務があったはずだ……一人でも多くの者が逃れられるように。とはいえ、今は、道臣殿の砦の兵力が必要だ。足往にもよく言い含めておく
…………
無駄な話をしすぎたな、失礼する。
千尋:待って、忍人さん。私は忍人さんも道臣さんも生きていてくれてうれしいです。たとえ、戦場から逃げだしたんだしても、責めたくない。
千尋:道臣さんがいてくれたから、たくさんの仲間が集まったし。忍人さんの破魂刀で助かった人もいるでしょう?
忍人:……あの時はまだ破魂刀は目覚めていない。そんな力があれば、部下を死なせずにすんださ
千尋:……え?……忍人さん……
[color=Purple]====================== 四章 優しい人なんですね===========[/color]
忍人:何をやっている!動きがばらばらだ!
千尋:…あれは忍人さん?訓練中のかな
忍人:遅い!何度言ったらわかかる!攻撃の機をしっかりはかれ!もう一度!君は腕が下がりすぎている。前の肩の動きを見ろ。
武人:は、はい。
忍人:君は、一拍遅れがちだ。周りをよく見て動け。
兵:は、はい…
忍人:また、遅れだしている!もっと早くだ!敵の像を、己の前にしっかり描き剣を振れ!
兵:ひいい…
千尋:ずいぶん厳しい訓練だな。みんな、ふらふらだ…
兵:…はあ、はあ
武人:おい、大丈夫か!?
忍人:誰が、動きを止めろと言った?
武人:え…
忍人:続けろ
武人:で、ですが将軍、こいつはまだ、軍に志願したばかりで…
忍人:俺の言葉が聞こえなかったのか?続けろ
兵:うう…
忍人:君もだ、早く立ち上がれ
千尋:いくらなんでも、厳しすぎなんじゃないかな…
忍人:よし、いいだろう。全員、止まれ!
兵:はあ、はあ…
武人:……
忍人:君たちの中には、武器のとい扱いに不慣れな者が多すぎる。これ以上続けても仕方ない。本日は、これにて訓練を終わる
兵:な、なんだよ、あの将軍は…
武人:そう言うな、葛城将軍の訓練にしてはまだ軽いほうだ
兵:ひええ…
千尋:みんなの士気が下がってる。こんな厳しい訓練を続けていたら…
忍人:君は…こんなところで何をしている
千尋:あ…!その…たまたま、来てみたら、訓練をやっていたから…
忍人:それで、ただ見ていただけか?遊び半分でのぞかれても兵の気が散る
Q:訓練を見るのは迷惑ってこと?
A.
千尋:でも、訓練を見るのも勉強になりますよ
忍人:君の役に立つとでも?
千尋:みんながどんな風に訓練してるのか、何を感じてるのか、知ることだって必要だと思うんです。
忍人:それも役目のひとつということか。もう、訓練も終わりだ、船に戻るといい。
千尋:待ってください。あの…訓練を見てて気になったんです。厳しすぎじゃありませんか。軍に加わったばかりの人もいたのに…
忍人:だが、彼らも戦場に出る。未熟な兵だからと、敵が手加減してくれるとでも?
B。
千尋:でも、さっきの訓練はひどすぎます
忍人:ひとい?
千尋:そんなことはないと思いますけど…でも、訓練が苦しくてやる気を失ってしまったら困るでしょう?
忍人:この程度の訓練は苦しいうちにもはいらん。耐えられないなら、今のうちに去ったほうがいい
千尋:そんな……
Q:去ったほうがいいって、どうして
1.
千尋:戦場はもっと、大変だからですか?苦しい思いをするくらいなら、軍を離れたほうがいいって…
忍人:違う。戦場では本当に命を落とすからだ
2.
千尋:いくらなんでも、かわいそうですよ。
忍人:ここで訓練の手を抜くのは哀れではないというのか?
千尋:えっ…?
忍人:いくら苦しくとも、生死に関わるような、訓練はしていない。だが、戦場ではたやすく命が失われる。戦場に出てから、己の未熟にきづこうと遅いんだ。その時になってから、悔いても、なにも手立てはない
千尋:だから、こんなに厳しい訓練をしてたんですか…
千尋:忍人さんって、思っていたより…優しい人なんですね
忍人:……
…何をどうすればそんな考えが出てくるんだ?
千尋:だって、さっきからみんなが無事にいてほしいって、そんなことばかり言っているから
忍人:俺には、彼らを待ち人の元へ無事に帰す義務がある。それだけだ
千尋:ふふっ
忍人:なんだ?
千尋:別に、なんでもありません
忍人:まったく、君といると、無駄なことを話しすぎるようだ。そろそろ失礼しよう。日差しが強い。君も熱にやられないうちに戻るといい。
千尋:あの、忍人さん、また…機会があったら、いろいろと話を聞かせてください。
忍人:…機会があればな
===================7/13更新四章 出雲祭 七夕=================
千尋:あれ?忍人さん、せっかくのお祭りなのに、こんな村の外にいるんですか?
忍人:祭り自体が目的ではないからな、ここで磐座への道が開くのを待っている。
千尋:お祭りを見ないのも、もったいない気がするけど
Q:お祭りを見ないか誘ってようか
A.
千尋:せっかくだから、一緒にお祭りまわってみませんか
忍人:…君も物好きだな。せっかくの祭りの夜だというなら、俺など誘っても面白くもないだろう。ん…?しかし……なぜ、君は一人でここに?風早はどうした
千尋:風早なら村のほうにいると思います。岩長姬や柊と一緒にいるんじゃないかな
B.
千尋:見て回ると、結構いろいろあって面白いですよ。近くの村だけじゃなく、いろんなところから人が来てみたいですし。本物の旅の楽人もいるみたいなんです
忍人:君が出雲の状況を知るのは悪いことではないだろうが。俺は遠慮しておこう。磐座に行く前に気を散らしたくない。
忍人:それで…君は供もつけずに一人でふらふらと祭りの見物をしてるというのか?君には——一国を担う姫としての自覚はあるのか!
千尋:わっ、忍人さん、だめです、大きな声で言っちゃ!このへんには知ってる人しかいないけど、一応、秘密なんですから
忍人:……そうだったな、すまない。だが、いくらなんでも無用心に通ぎる。船の中ならまだしもここは見知らぬ村だ。泥醉しきって、羽目をはずした連中もいるだろう。少しは警戒心いうものを持ったらどうだ。
千尋:ああ……なんとなく予想はついてたけど、やっぱり怒られた。
忍人:仕方があるまい、俺がついていこう
忍人:祭りの興が冷めるかもしれんが、そのくらいは我慢してくれ、いくぞ。
千尋:これって忍人さんと一緒にお祭りを見て回るってこと?予想外だったけど、もしかして、仲良くなるチャンスかも
忍人:何をしている、いかないのか?
千尋:はい、今すぐいきます!
千尋:やっぱり、村のほうに来るとにぎやかですね。
忍人:ああ。
おばさん:お嬢さん、ぶどうの甘葛煮(料理の一穜。甘葛とうツタの樹液を煮詰めた甘味料で味つけした煮物)はもう食べたかい?うちの村で取れた、ぶどうを使ってるんだ、ほら。
千尋:もらってもいいんですか?
おばさん:ああ、祭りの夜の料理はみんな、神様と一緒に楽しむ捧げものだ。遠慮しないで、楽しんで食べるのが一番さ
千尋:じゃあ、お言葉に甘えて…うわ、あったかくて、甘くておいしい!はい、忍人さんもどうですか?
忍人:いや、俺はいい。甘味はあまり好かないんだ。
村の若者:お、こいつはうまそうだ。いただいとこう
千尋:向こうでも、何が配ってるみたいですね
村娘:これね、ハマグリの酱煮(料理の一穜。酱で味つけた煮物)を白餅はさんだものよ。食べてみる?
千尋:はい、いただきます。これなら、甘さもひかえめだし、忍人さんも食べられますよね。
忍人:ああ…では、俺もひとつもらおうか
千尋:わ、ハマグリに味がしつかり染みてて、これもおいしい
おじさん:一夜酒はこちらだよ。さあ、並んだ並んだ
千尋:一夜酒?聞いたことないな。どんなものなんだろう。せっかくだから、並んでみますね。
忍人:お、おい!まだ何か食べるのか?……とんでもないことになったな…
千尋:忍人さん、はい、どうぞ
忍人:ああ……
千尋:一夜酒って、甘酒のことだったんですね
忍人:甘酒?
千尋:はい、私、豐葦原を離れている間、別の世界にいたんですけど、そこでは、これ「甘酒」って呼ばれてたんです。でも、普通冬に温かいのを飲むものだったから冷たいのって不思議。こんな風に、竹の器に入っているのもあったんですよ
忍人:………………………
千尋:忍人さん?えっ?な、なんですか?
忍人:口の端に、甘葛がついていた。まるで子供だな、君は
千尋:す……すみません……
忍人:いや、君の言うとおり、見て回るだけの価値はあるようだ。先ほどより、人が增えていて盛况なっている。夜が更ければもっと人が集まってくるのだるうな。
千尋:そういえば、このお祭りは真夜中に一番にぎわうみたいですね。
忍人:ああ、その頃ちょうど中天に星がくるからな
千尋:星??
忍人:君は…もしかして、この祭りの趣旨をしらないのか?
千尋:シャニに聞いたこと以外、特には…出雲の神様を祭る夏祭りなのかなって…違うんですか?
忍人:本当に知らないのか…それでよく楽しめるものだ。君の言うとおり、もとは豐作を祝い神に祈る夏の祭りなのだろうが。この時期に行われるなら、おそらくもう一つ別の意味がある。見えるか?空に星の帯挾んで明るい星がいくつかあるがそのうちの二つ。それが、男星と女星で普段は会うことも禁じられているのだそうだ。だが、この日だけは会うことを許されると。
千尋:えっ、このお祭りって七夕だったんですか?
忍人:そんな名ではなかったきがするが…どうだっただろう。師君の元にあった古書も、俺は戦術書ばかり読んでいたからな
千尋:私がいた世界にも、よく似たお祭りがあるんです。七夕っていって、ちょうど夏にやるんですよ、懐かしいな…風早が大家さんの家から笹をもらってきて、みんな飾ったっけ
忍人:笹に飾りをつけるのか
千尋:はい、願いごとを書いた短册を笹につるすんです。そうすると、願いがかなうんですよ。
忍人:どこの世界にもまじないはあるんだな。笹につるすくらいで、願いが叶うとはとうていおもえないが
千尋:忍人さんはあまりそういうの好きじゃありませんか?
Q:短册に願いごとをかくのって
1.
千尋:願いごとを考えるのも、結構楽しいですよ。今、自分が何をしたいのか、改めてかんがえる、機会にもなりますし。
忍人:機会がなければ、漫然と暮らすというのもたるんでいると思うが、君の言うことにも一理あるな
千尋:このお祭りが七夕だったなんて、短册や笹は今はないけど、もしあったら…
2.
千尋:こんなに星が綺麗だと叶いそじゃありませんか
忍人:さあ…俺にはよくわからんが、理由もかく、風習が生まれもしないのだろうから。君のいた世界では叶うのかもしれないな
Q:どんな願いいごとをするだろう
(1)
千尋:やっぱりみんなが元気でいられるように。戦うことも多いし、怪我とかしないようにって書くだろな
忍人:……そうか
(2)
千尋:無事、中つ国を取り戻せますように、船にいるみんなもそれを一番望んでいるのだもの
忍人:ああ、今もっとも我々が成さねばならないことだ
(3)
千尋:(もう少し忍人さんと仲良なりたいな…)
忍人:どうした、突然黙って、気分でも悪くなったか。出される食べ物を次々受け取るからだ
千尋:ちかいます!忍人さんって、黙ってると、涼しい感じなのに。口を開くとデリカシーないこと言うんだから…
千尋:忍人さんだったら願いごと、何にしますか?
忍人:俺の………願い…………?
お前の願いはなんだ、力を求めるならば、代わりにお前は何を差し出す?
忍人:…………っ…………
俺が……望んでいるのは…
千尋:忍人さん?大丈夫ですか?顔色、真っ青ですよ。
忍人:ああ…………いや、問題ない。…………少し、人ごみに当てられたようだ
千尋:私が無理につれまわしたからですね。ごめんなさい。少しどこかで休みましょう
忍人:君のせいじゃない。気にしないでくれ…………ああ、近くにちょうど夕霧もいるようだ。このあたりでなら危険もあるまい。俺は失礼させてもらう。
千尋:はい…………忍人さん…どうしたんだろう…平気なのかな
[color=Purple]==========================================六章 無防備な横顔=====================================[/color]
千尋:今日もいい天気だな。ここに出ると、風が気持ちいい。あれ?足往がいる。足往、なにしてるの!?
足往:し、しーっ!姫さま、大きな声出しちゃだめ。
千尋:ご、ごめん。でも、どうしたの?
足往:ほら、その石の柱の影、忍人さまがうたたねしてるんだ。
Q:千尋:本当だ。忍人さん寝てるみたい。
A.
千尋:珍しいね。忍人さんそういうの厳しそうなのに
足往:うん。おいらも見つけたときびっくりした。おいら、忍人さまが眠ってるところなんてみたことなかったからな。きっと、疲れてるんだと思うぞ。熊野に来て、知らない奴らが仲間に加わっただろ。軍に人が增えると、訓練が大変なんだ。
B.
千尋:日差しが暖かいの昼寝したくなるよね。
足往:うん、春みたいだ。おいらの毛並みもふかふかになってきた。でも、忍人さまはこんな日でも、普段昼寝なんてしないんだ。今日は、よっぼと疲れるんだと思う
千尋:そうだね……今は軍の編成も忍人さんが考えてるし、訓練も大人数になると負担大きいよね。忍人さん…寝てるときまで眉間にしわがよってる。どんな夢、みてるんだろう
(夢)
忍人:……っ……
狗奴の一族:忍人様!
忍人:流れ矢が…ここまで飛んできたか。かまうな、先に行け。
狗奴の一族:しかし……
忍人:山を下ったところに他の隊がいるはずだ。彼らと合流して、高千穗を目指せ。
狗奴の一族:…………では、山のふもとで、船の支度を整えお待ちしています。いらっしゃるまで、必ず、おまちしています。
忍人:剣は刃がこぼれ、目もかすんできた、限界…か……?ん…んん……ここは……洞窟?いつの間に俺はこんなところに迷い込んだんだ。——あれは…彼らは…途中で命を落としたはずの——生きていたのか!無事だったんだな!
兵:…………
忍人:どうした、どこへ向かっているんだ!——っ…消えた…
???:無駄だ。声をかけても返事は得られない。あれは亡者だ。
黒い衣の男:彼らはこの比良坂の先、黄泉へ行くことが決まっている。生を持ちながら、死への境に迷い込んだ。お前とは違う。
忍人:死への境……?どういうことだ。元の場所に戻るにはどうすればいい。
黒い衣の女:戻るの?亡者とともに黄泉に行けば良いのに、こんなところに迷い込むくらいだもの、帰っても、もう何もないんでしょう。
忍人:……何を……
黒い衣の男:仕えるべき王も、守るべき国も、部下たちも失った。
忍人:…………っ…
黒い衣の男:今、黄泉路をいけば、虚無と引き換えに、安息だけは手に入るぞ
忍人:戯言を…常世の国の追ってか?俺を惑わせようという腹だろうが、その手には乗らぬ。貴様らを倒して、この洞窟を抜ける!
黒い衣の女:ふふ、まるで手負いの獣ね。これほど傷を負っても、他者の魂を狩って、望む未来を得ようとする。誰かの血を流かさずにいられない。それでこそ、我らも——
忍人:あれだけ、ぼろぼろになっていた、剣が……
黒い衣の男:だが、力を求めるならば、代わりにお前は何を差し出す?
忍人:……っ…
黒い衣の男:人を超える力を得るには、それに見合う対価が必要だ。お前が力を欲するのなら——そう、やがて、お前の望む未来とともに、死は美しき乙女の姿で、お前の元へと舞い降りる
忍人:待て、貴様ら何者だ!何をたくらんでいる!
黒い衣の女:我らは、あなたのかたわらにともにあるもの。お前の牙となり、爪となるもの
(目覚め)
忍人:——っ!
千尋:わっ……
忍人:千尋…?ここは……
千尋:ごめんなさい。起してまいましたか?
忍人:いや……そうか…俺は眠っていたのか…今のは…夢か……
千尋:ふふっ、忍人さんでも寝ぼけることがあるんですね。はい、桃とぶどうで、飲み物作ってきました。目が覚めたら、のどが渴くだろうと思って。
忍人:ああ……世話をかけたな。
千尋:さっきまでずっと、足往もここにいたんですよ。
忍人:…そんなに長く眠っていたのか…それであんな昔の夢を
Q:
千尋:忍人さん、夢をみていたんだ
1.
千尋:悲しい夢だったんですか?なんだかつらそうだったし
忍人:五年前の…橿原宫を落ち延びた頃の夢だ。ひたすら、山中を追われて逃げていた頃だからな。どこまでが現実だったのか、今ではもうよくわからない、だが……目が覚めたときに、まさか君がいるとは思わなかった。
千尋:私も驚きました。こんなところに忍人さんが寝てるとは思わないもの。
忍人:そうだな。不覚だった君にこんなところを見られるとは…
2.
千尋:どんな夢だったんですか
忍人:君に会いたいと思う夢だった。
千尋:えっ??い、今なんて?
忍人:王となる人に早くめぐり会いたいとそう思う夢だ
千尋:あ……なんだ…ははは……そうですよね
忍人:どうした、妙に上ずった声で、気味が悪いぞ
千尋:別に何でもありません!まったく…人の気も知らないで。
千尋:ふふっ…あれ?この音…また破魂刀が鳴ってる?
忍人:……っ…!
千尋:忍人さん?だ、大丈夫ですか?
忍人:いや……少し…めまいがして…
…君には悪いが失礼させてもらう
千尋:忍人さん、本当に疲れるみたいだ
==========================================六章 私の名前を呼んで欲しい=====================================
千尋:今日はずいぶんにぎやかだな。もしかして、お祭りでもあるのかな?
忍人:どうした?
千尋:あ、忍人さん
忍人:あ、收獲の様子を見ていたのか。今年の收獲は、実の入りもいい。熊野は豊作に恵まれたようだな。
千尋:そうか、收獲、それで、こんなに人がたくさんいるんですね
忍人:なんだ…知らずにい見ていたのか?
千尋:確かに、村の人がみんな、笑ってる…ふふっ。なんだか、こっちまで嬉しくなりますね。
忍人:君は、まったく…
千尋:それにしても、この村の風景って、なんて平和なんだろう。戦いばかりの日々が嘘みたいに思えてくる…
忍人:そうだな。早く、このような光景が中つ国のすべての地に戻ってくるとよういのだが
千尋:もし私が平和を取り戻して、王になったら…こんなふうに皆が笑える国を作りたいな
忍人:それが君の望む国か…君らしい
千尋:忍人さんが望むのは、どな国なんですか?
忍人:君と同じた、皆が笑って、安心して暮らせる国…大切な人を、理不尽なことで失うことのないくにだ
千尋:本当に、そな国を作れたら素晴らしいだろうな
忍人:そのためにも、まずはこの戦いを終わらせなくてはな
Q:戦いを終わらせる、か…
A.
千尋:…本当に私はこの戦いを終わらせれるのかな
忍人:君以外の誰にそれができるんだ?
忍人:何か、おかしいか?今の君には王にふさわしい力が満ちてきている。中つ国に平和を取り戻せるのは君しかあるまい。そう信じたからこそ、俺は、君に刀を捧げたのだ。
千尋:忍人さん…
B.
千尋:忍人さんがいてくれればできると思います。
忍人:(笑)…君も、将として成長したものだな
忍人:配下の士気を高めるのも将の大事な務めだろう?君に言われては、奮起せざるをえまい
千尋:忍人さん…
忍人:…風早が自慢するだけのことはあるということだな
千尋:そうですか?そういえば忍人さんって私の名前を呼んでくれないな。風早のことは名前で呼んでいるのに…
……呼んでほしいな、名前…
忍人:どうした?
千尋:いえ…
Q:名前を呼んでほしいけど…
1.
千尋:思い切って、頼んでみようかな?あの、忍人さんって、いつも私を君ってよびますけど…
忍人:ああ、いわれてみればそうだな。それが?何かまずいのか?
千尋:まずくは、ないですけど…その…できれば名前を呼んでほしくて…
忍人:名前?
千尋:だって、風早のことは名前で呼ぶのに…その、いやなら…
忍人:……千尋…
千尋:……!
忍人:それで、いいのか?
千尋:あ、はい…ふふっ、やっと、私の名前を呼んでくれましたね
忍人:そんなに喜ぶようなことか?
千尋:だって…忍人さん、気が向かいた時でいいですから、たまには名前で呼んでくださいね
忍人:(笑)…気が向かいたらな
[color=Purple]==========================================孤高之書终章 原文======================================[/color]
忍人:どうした?こんな夜更けに。ひとりで出歩くのは危ないと、前から言っているだろ?
千尋:心配かけてこめんなさい。でも、最後の戦いの前に、とうしても忍人さんと話したくて…
忍人:まったく…君にはあきれる。
千尋:忍人さんが心配しすぎなんですよ。でも…本当にここまで来たんですね。なんだか、信じられないな…
忍人:君がそんなことを言ってどうする?もっとも、俺も途中までは信じられなカったが…
千尋:ええっ?そうだったんですか?
忍人:今は信じているさ。君はなしとげるだろう。
千尋:でも、これで戦をおわらせられたら…もう誰も、大切な人失わずすむ、平和は国を作らないと。
忍人:そうだな。君ならこの豐葦原を幸福な国にするだろう。皆が、安心して、笑いあえる国を…
……!
千尋:どうしたんですか?
忍人:あ…いや…昔……ずっと昔、こんなことを君と話り合ったような…そんな気がしただけだ。
千尋:えっ?初めてじゃないですか?この話をするのは…
忍人:そうだな…どうかしているな
(選択)
A.
千尋:私も、何かここで話したような気がするんです。
忍人:何か、とは…
千尋:それはわかりません。でも…とても昔、こんな星の降る夜…この場所で…二人で、何か大切なことを話したことがある気がして。
忍人:心当たりがないが…
………………
だが、なせだろう…こんな夜…確かに俺は君に何かを…何かを、伝えかくて…わからないな。 たふん君がまた何か無茶を言い出して。なだめるのに、必死だったんだろう。
千尋:もう、忍人さん、私、そんなに無茶なんて言いませんよ
………………
もう少し、話していたいけど…
B.
千尋:忍人さんも今日はなんだかいつもより優しいですし。
忍人:な……何を、いきなり、君は言い出すんだ。
千尋:ても、本当にですよ。なんだか雰囲気が柔らかい感じかします。
この星空のせいだろうか……大切なことを忘れているような。そんな気がして…どうも、落ち着かない。
忍人:……そろそろ休ろだほうがいい。話があるのなら、戦いが終わってから。また、ゆっくり会おう。
千尋:はい…
忍人:……………
必ず、無事に戻ろう。
千尋:はい!
[[i] 本帖最后由 datoucai0927 于 2008-8-8 13:08 编辑 [/i]]
seeyiu 2008-7-17 18:19
辛苦了楼主翻译 , 对话看得很开心 ,
(靠近)
千寻:忍人?诶?怎……怎幺了?
忍人:嘴巴边上,残留着甘葛。你,真像小孩子。
千寻:对……对不起……
^^^^^^^^^
原来忍人对千寻也很细心~~~~(笑)
akari0812 2008-7-18 08:43
在玩遊戲的當時, 無防備的側臉這一段讓我看得很開心呢!
還有廟會的那段也是,
雖然一開始忍人似是百般不得已(?)才跟著小千尋去,
可是...你明明也挺高興的嘛.....XD
其實從一些小地方可以看出忍人對千尋還是很好滴~~
duramade 2008-7-18 20:32
第一次看到這麼詳盡的忍人路線翻譯文!感謝樓主^^
還附上原文和語音,真的太細心了~
可是沒想到忍人還真是一直冷面…那句「你沒有作為將領的資格」還真是說得狠啊…- -
至於不吃甜食的問題…聽日本的朋友說,大部分日本男生都不喜歡的…只是原因就不知道了…
彼夜梦莲 2008-7-21 14:59
一直追看着亲的帖子。
从翻译到脚本,这楼的正文也越来越长,终于装不下了呢~~(笑~~)
这几天看着亲的翻译,还产生了想根据这个脚本写个长篇忍寻文来着~~~
其实觉得暗荣没有亏待忍人,虽然不是官配但剧情却很丰满,而且事件也很抓人心呐!
特别是目睹了女孩子洗澡还一脸坦然,看起来不懂风月却在七夕祭上浪漫满点!
忍人突然凑过来说“你真像个小孩子”时,真是让人脸红万分啊啊啊!
好歹也是柊的师弟啊,让女孩子脸红这方面倒是功底都不差,不过是一个刻意,一个天然而已~~(果然还是天然的更让人心动~~XD)
继续等待亲的作品~~~
囧囧 2008-7-21 15:23
多么有爱的翻译啊~~
让我想起当初某些大人们翻译金弦2的柚木全事件的事情了。
所有的这一切都是建立在爱的基础上的呀,没有爱就没有动力啊~
谢谢LZ的翻译,让我这种半吊子日文的家伙也能把剧情看透彻。
之后也请加油,期待您的后作。
话说忍人的剧情很饱满,虽然也很悲情。但是总的来说是会让人玩过就忘不掉的类型。(看大家的感想得出的结论。)
可惜我之前一直在忙毕业论文和毕业创作的事情,好不容易忙完了以后,
却被同学拖去恶补GS2……然后就迷上了瑛。每天对着NDSL的屏幕发花痴。
完全提不起玩别的游戏的精神,总有种攻略别人就是背叛瑛的感觉(爆)………………中毒不浅啊……
偏题了偏题了……爬走。
[[i] 本帖最后由 囧囧 于 2008-7-21 15:24 编辑 [/i]]
彼夜梦莲 2008-7-23 21:12
datoucai辛苦了,我帮你来顶贴了……
来,擦擦汗,要吃蛋糕吗?啊不,我想你比较想要甘葛吧?houn101 (想入非非……)
[quote]
[size=3][color=#4169e1]千尋:所以才这么严格地进行训练吗……忍人比想象中的还要体贴呢。
忍人:…………你是怎么得出这个想法的?[/color][/size][/quote]
我也很好奇……千寻的大脑回路是怎样的,因为不愿士兵们在战场上牺牲,所以严格的训练,虽然出发点是对的,可冬天里把士兵扔进水里的这种行为实在不能叫做体贴吧……houn134
不知道那士兵有没有感冒发烧了来找岩长姬或风早哭诉啊……XDhoun131
点火柴的凡卡 2008-7-23 22:32
亲爱的,首先容我对你的毅力和敬业精神表达深刻的敬意houn113 看,这才是有爱的表现,某卡汗颜啊汗颜……
忍人,我心中永远的痛啊!看到前面如此的萌就更痛了……不知道下次遥祭会轰动成什么样?暗荣,你敢不出资料片试试看houn103
星空下的约定啊,苦情重头戏啊~~~还有那个什么玄武事件啊,独自忍痛的忍人悲伤度十颗星啊!!!纸巾们,我对不起你们……
亲继续加油哦,某卡知道翻译是劳心劳力……houn109
llt3218 2008-7-27 18:51
千尋:为什么不能一个人呢?
忍人:风早……你到底是怎么教育的啊
果然还是这句最ORZ啊~~~
某人当初选到这句话时没笑喷了~~~
彼夜梦莲 2008-8-3 20:27
datoucai亲……
你快回来吧~~~
我一直等着你翻译星夜下的那一章呢!!
特别是忍人的那一句“千尋,我是為了你而存在的。”
和千寻的那一句“后来我才知道,那天我彻底失去了做他王的资格。”
太纠结了啊~~~~泪奔~~~~
希希 2008-8-5 08:09
某希这次最爱就是忍人~ 但是可能GOOD END还是不太能接受,感觉其中并没有和忍人的充分互动~
这个算是哭得最惨的结局吧~ 尤其为了神子放弃一切那种精神~ 简直。。。。。。。。。 houn113
lacuslucas 2008-8-10 14:44
忍人,我遥4的本命(风早呢?呵呵,抱歉我变心了,在忍人下头)看到LZ的翻译,感动的快晕了。
忍人一开始的木头(看到人家洗澡还无动于衷的)到后来的温柔~~~
想到这个我都快哭死了,流一缸眼泪houn118 (暗荣你不但赚我钱还赚我眼泪)
最喜欢那张CG星空之下,那个事件,忍人那个表情最好,好想抱一个houn117
木叶最爱猪猪 2008-8-12 23:21
辛苦楼主大人了......
果然忍人是很有魅力的...houn118
偶可以顺便练习下听力了~~~
哈哈哈哈哈
最喜欢中原桑这次的cv的感觉了!!!
大爱的说~~~
彼夜梦莲 2008-8-14 17:11
终于发现datoucai亲更新星空下的约定了~~兴奋中~~houn121
难道亲是一边玩游戏一边记下所有的台词的吗??真是太了不起了……
我连日文输入法也没有呢……
期待你的翻译~~~(既然脚本原文都出来了,翻译还未远吗~~~)houn137